Главная \ ЯБЛОНЯ Царица сада 2017 (Сычов А.И.)

ЯБЛОНЯ Царица сада 2017 (Сычов А.И.)

Царица сада.

    Думаю, все согласятся со мой, что этот эпитет относится к яблоне, самой распространённой и самой популярной плодовой культуре садов умеренной зоны.  Яблоня превосходит любую другую культуру по количеству известных сортов и удивительному разнообразию их плодов по размеру, форме, окраске и вкусу.  Яблоня самая зимостойкая плодовая порода, а плоды её зимних сортов способны длительное время храниться в обычном подвале.

       Даже в средней полосе европейской части России можно так подобрать сорта, что свежие плоды из своего сада будут на столе круглый год. Самые ранние сорта здесь начинают созревать в середине июля. До середины октября плоды можно есть прямо с дерева, а потом на стол подают яблоки из  хранилища – подвала или холодильника, где у самых лёжких сортов они способны храниться до нового урожая – середины – конца июля.  В приусадебных и дачных садах количество деревьев яблони составляет не менее 50%, а чаще все 80-90%. Казалось бы, у нас в стране должно быть изобилие дешёвых яблок. Но на самом деле это не так, и в торговле зачастую импортные тропические бананы и апельсины дешевле яблок.

Парадоксы наших садов.

            Вот на какой парадокс натолкнулся я совсем недавно, сравнивая европейское и российское садоводство. В странах Евросоюза, в частности, в Германии цена саженца яблони равна стоимости 15-20 кг яблок.  В России этот показатель составляет всего 4-5 кг, яблоки у нас гораздо дороже.  Это означает, что наши садоводы покупают саженцы яблони, высаживают их в сад, а такого урожая как в Германии не получают. Давайте выясним, почему так происходит.

       Сразу после развала Советского Союза ускоренными темпами начали разваливаться садоводческие совхозы и колхозы в южных республиках – Украине, Молдавии, республиках Закавказья. В обстановке общей нестабильности никто не хотел рисковать, закладывая новые сады. А вот многочисленные питомники, созданные специально для выпуска саженцев, предназначенных как раз для закладки этих садов, остались. И все выпускаемые ими саженцы были выброшены на рынки средней полосы России, где в советские времена был большой дефицит посадочного материала. Конечно, южные сорта не могли расти и тем более успешно плодоносить в этой зоне. К настоящему времени все сады, заложенные этими саженцами, давно вымерзли, а деревья вырезали на дрова для шашлыков. Но осадок неприятный в душе остался: деньги-то были выброшены на ветер.

         Но в последние 10-15 лет были созданы новые российские питомники, которые стали выпускать саженцы специально для садоводов – любителей. Теперь уже заработал рыночный механизм, который стал диктовать питомниководам, какие сорта яблони нужно выпускать, исходя из повышенного спроса на них. Садоводы – любители стали сажать теперь «правильные» с их точки зрения сорта. Только вот результаты по-прежнему не радуют. Сады сажаются, а яблок  особенно-то и не прибавляется, и цена на них не падает.

        

Как подбирают сорта яблони садоводы-любители

и почему не стоит так делать.

          Широкий выбор яблок разных сортов в наших торговых сетях и на рынках. Особенно в зимний период  дает возможность садоводу самому оценить каждый сорт и выбрать по своему вкусу самый лучший. А дальше дело за малым -приобрести саженцы этого сорта, высадить их в сад и в сладких мечтах ожидать урожай своих любимых плодов.

 Увы, чаще всего дело кончается понесенными убытками и впустую затраченным трудом по посадке, уходу, а затем и раскорчевке не оправдавших надежд деревьев. Почему так происходит?

Во - первых, наши садоводы совершенно не учитывают зимостойкость сортов яблони, которые собираются выращивать. А ведь еще в 19 веке наши предки поняли, что существуют сорта северные и южные. Северные сорта, к которым можно отнести все старинные среднерусские сорта  яблони, отлично растут и плодоносят в Центральной России. А вот южные, которые в основной своей массе на самом деле являются западно- европейскими, в средней полосе мерзнут и выращивать их можно только на юге, причем лучшие по качеству плоды они дают в Крыму и на Кубани. Возьмем,  например, часто встречающийся в торговле американский сорт Голден Делишес или «яблоко-груша» в терминологии продавцов и многих покупателей, хотя к груше, он никакого отношения не имеет. Этот сорт недостаточно зимостоек даже на юге Черноземья и к двадцати годам из 10 деревьев редко сохраняется одно или 2. Но и сохранившееся деревья полноценными назвать нельзя. Вся древесина ствола у них мертвая, убитая морозами в суровые зимы. Всю жизнедеятельность дерева обеспечивает тонкий наросший по периферии  слой молодой древесины и кора. Конечно, они не могут обеспечить нормальный обмен питательными веществами между корнями и кроной, поэтому завязавшиеся плоды никогда не получат полноценного питания и соответственно, не приобретут  характерных  для сорта размера и вкуса. Это будут просто малосъедобные уродцы.

Во -  вторых, Голден Делишес - типично южный сорт по требовательности к теплу и продолжительности вегетационного периода. Короткое и прохладное северное лето не дает возможности для нормального развития плодов: яблоки вырастают мелкими и безвкусными - ни сахара, ни кислоты. И самое главное, нужно прямо сказать, что способ подбора сортов для домашнего сада по плодам из магазина глубоко ошибочен. Во - первых, пока в торговле преобладают плоды иностранного производства, причем из стран с более теплым климатом. Во - вторых, в целом сорта, выращиваемые в промышленных садах, мало годятся для приусадебных садов. Эти сорта относятся к разряду интенсивных, их выращивают на специальных карликовых подвоях, постоянно проводят формирующую обрезку, вносят большие дозы минеральных удобрений и проводят постоянные обработки ядохимикатами от болезней и вредителей. Например, в Польше сады опрыскивают 27 раз за сезон, то есть практически каждую неделю. Конечно, в домашнем саду. Где рядом с яблонями растут клубника и смородина, вишня и слива, а недалеко расположены грядки с огурцами, томатами и зеленью и речи не может быть о таких регулярных обработках, иначе можно отравить всю семью.

Поэтому в европейских странах сейчас существует четкое разделение плодоводства на промышленное и органическое (приусадебное). Органическое плодоводство предполагает выращивание плодовых деревьев и ягодных кустарников без внесения минеральных удобрений и химических опрыскиваний. Полученные в таких садах плоды,  возможно несколько уступают по красоте плодам из супермаркета, зато они несравнимо полезнее и, уж во всяком случае безопаснее.

         Соответственно, для органического плодоводства существует и свой набор сортов. Деревья этих сортов требуют минимального ухода, они устойчивы к болезням, меньше повреждаются вредителями. Если у промышленного сорта растянутое, неодновременное созревание плодов считается недостатком, то у органического сорта, наоборот,  это достоинство, плоды можно есть свежими на продолжении длительного периода.

         Сортов для органического садоводства существует много. Это и старинные сорта, прошедшие проверку в приусадебных садах в течение столетий. Их вкус хорошо знаком садоводам старшего поколения по детским воспоминаниям о яблоках из  дедушкиного сада. Это мичуринские сорта, очень популярные в середине прошлого века, но сейчас почему-то забытые. Конечно, это новые сорта отечественных селекционеров, особенно с повышенной устойчивостью к парше, главной болезни яблони. Ну, наконец, и проверенные в нашей зоне зарубежные сорта, которые там используют в органическом садоводстве.

 

I.  Старинные русские сорта.

      Эти сорта в приусадебных садах выращивают не менее двухсот лет.  Происхождение их теряется во тьме веков. Скорее всего, это случайные сеянцы культурных сортов, выросшие в саду или в лесу. На этих сортах выросли многие поколения, вкус их плодов знаком с детства.  В этом году мы предлагаем саженцы 6 таких сортов.

    Боровинка.  В Московской  и соседних  областях этот сорт называют Боровина. 

Ещё в 19 веке его завезли в страны Западной Европы, США и Канаду, где он получил название Герцогиня Олденбургская. У этого сорта много достоинств:  зимостойкость, урожайность, крупные красивые плоды осеннего срока созревания, устойчивость к парше.  По зимостойкости Боровинка занимает ведущее место среди среднерусских сортов, и даже на севере Нечерноземья её деревья хорошо зимуют. Здесь она становится раннезимним сортом, и её плоды хранятся до нового года. Они крупные, красивые, приплюснутые с большим тёмно – красным румянцем, но на современный вкус излишне кислые. Сейчас мы все привыкли к сладким, «детским» яблокам, а наши предки предпочитали плоды «с кваском». Но этот недостаток становится достоинством, если плоды использовать для переработки на варенье и компоты. Даже при длительной варке  мякоть плодов остаётся белой, что является большим достоинством Боровинки.

    Белый налив (Папировка) – старый, до сих пор очень популярный сорт. Долгое время он открывал яблочный сезон, но сейчас выведены новые сорта, например, Старк Эрлист, Красное раннее, созревающее на 7-10 дней раньше. Как и все старинные сорта Белый налив, на мой вкус кисловат, но многим нравится его мягкая, очень сочная, кисло – сладкая мякоть с особым приятным привкусом.  Созревает этот сорт в Черноземье в третьей декаде июля, севернее – в начале августа.  Мне очень нравятся компоты из этого сорта: яблоки развариваются и получается что-то, похожее на сок с мякотью.  В жаркий летний день никакая кока-кола не сравнится с чашкой такого компота из холодильника. Кроме России Белый налив самый популярный сорт также в Германии.

      Коробовка (Валентиновка).  Когда-то одним из самых популярных летних сортов была Коробовка.  Особенно много деревьев Коробовки выращивали в окрестностях города Вязьма Смоленской губернии.  Это мелкое невзрачное яблочко очень любили дети  за его отличный сладкий вкус, с очень лёгкой, еле заметной кислотой.  Плоды Коробовки можно было начинать есть задолго до полной зрелости, когда мякоть ещё оставалась твёрдой, хрустящей, но уже сочной и сладкой.  Созревая, плоды желтели, полосатый румянец на солнечном боку становился красным, мякоть более мягкой и сладкой, и часто наливной. Никого не смущал мелкий размер плодов, из-за которого сорт и получил название,  поскольку его продавали россыпью коробами.  В местных садах мы нашли более крупноплодную разновидность Коробовки и назвали её Валентиновкой по имени хозяйки сада, где росли деревья этого сорта. Созревает Валентиновка в августе, но есть её можно уже с середины июля.

      Суйслепское (Розовый налив, Малиновка).  По популярности и распространённости в садах этот старинный сорт, ведущий своё происхождение из Прибалтики, уступает Белому наливу, но он гораздо вкуснее. Созревает Суйслепское чуть позднее Белого налива.  По консистенции мякоти и способности плодов наливаться оно похоже на Белый налив, но в плодах меньше кислоты, они десертные  по вкусу. Белоснежная мякоть у кожицы окрашена в розовый цвет, а розовые прожилки доходят до семенного гнезда.  Плоды очень вкусные, сочные, сладкие с лёгкой кислотой. Зимостойкость Розового налива высокая, дерево среднего размера.

     Антоновка обыкновенная, это сорт, который все хотят иметь в своём саду. У неё масса достоинств:  хорошая зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к парше, крупные зелёные плоды с сильным приятным ароматом. Достаточно в дом внести одно яблоко Антоновки и его непередаваемый аромат чувствуется уже с порога. Все попытки селекционеров получить сорт с таким же ароматом закончились полной неудачей. Антоновка, взятая в качестве родительского сорта, ни одному из своих потомков так и не передала в полной мере свой чудесный аромат. Мякоть у Антоновки плотная, хрустящая, сладко – кислого вкуса, «с кваском», как и у всех старинных русских сортов. Садоводам нужно помнить, что Антоновка обыкновенная – это дитя севера. Лучшие по качеству плоды она даёт в Смоленской, Калужской, Московской  областях и на востоке Белоруссии. У выращенных здесь яблок сильный, «антоновский» аромат, а лежат они до января – февраля. Южнее, в Курской области, которую часто считают родиной этого сорта, Антоновка уже осенний сорт. Плоды у неё здесь крупнее, аромат сохраняется, но мякоть уже более рыхлая, хотя и менее кислая. А ещё южнее, на юге Белгородской и Воронежской областей Антоновка – позднелетний сорт, созревающий в конце августа. Его плоды в этой зоне утрачивают свой аромат,  не хранятся, да и в целом здесь она весьма посредственный по своим качествам сорт, не представляющий большой ценности.

   И, наконец ёлочный сорт, плодами которого украшали новогодние ёлки в дореволюционной России. Это Пепинка литовская или Глогеровка, старинный сорт, по-видимому, прибалтийского происхождения, который легко приспосабливается к различным климатическим условиям. В прошлом веке Глогеровка выращивалась почти по всей европейской части СССР, в Средней Азии и Закавказье. В средней полосе это зимний сорт, плоды которого лежат до апреля, южнее он становится осенне – зимним и срок хранения только до января. У Пепинки литовской исключительно красивые плоды: не белоснежном «фарфоровом» фоне по большей части плода разлит тёмно – розовый румянец. Мякоть нежная, белая, сочная, отличного винносладкого вкуса. Сами плоды некрупные, 80-100 г, округлые с сужением к вершине. Небольшой размер, красота и сладкий «детский» вкус – это идеальное сочетание для «ёлочного» яблока. Кроме того, Пепинка литовская отличный сорт для мочки, и по утверждениям любителей мочёных яблок здесь она вне конкуренции.

   Дерево Глогеровки средней силы с густой, сначала шаровидной, потом поникающей кроной. Она рано вступает в плодоношение, и даёт высокие урожаи – до 300 кг с дерева, но при перегрузке плоды мельчают. К сожалению, Пепинка литовская поражается паршой и в саду её следует сажать на открытом, хорошо продуваемом месте.

 

 

II. Наследие великого селекционера.

         За свою долгую и плодотворную жизнь И.В. Мичурин вывел много сортов разных плодовых и ягодных культур. Но наибольших успехов он достиг в селекции яблони- свыше 40 сортов. Многие из них устарели и сохраняются только в коллекциях. Но многие незаслуженно забыты и вытеснены модными зарубежными сортами, которые в средней полосе России оказались откровенным хламом по причине своей низкой зимостойкости и теплолюбивости.

          Самым любимым сортов самого Ивана Владимировича был Пепин шафранный. По его завещанию вокруг могилы в 1935 году были посажены 4 дерева этого сорта. Хотя плоды у Пепина шафранного не крупные, всего 80-90гр., они  очень красивые и вкусные: округло-конические по форме с интенсивным красным румянцем по всему плоду. Мякоть желтоватая, плотная, хрустящая, винно-сладкая с легкой кислотой. По окраске плодов и их вкусу Пепин шафранный, выращенный в средней полосе, не уступает лучшим южным сортам. Снятые в сентябре,плоды хранятся до апреля. Урожайность Пепина шафранного очень высокая-в среднем до 200кг, с  дерева, а с отдельных деревьев до 400кг. Дерево среднерослое с характерной пониклой кроной.

            Самые лучшие плоды по вкусу и лежкости Пепин шафранный дает на юге Нечерноземной зоны. Южнее и лежкость и вкусовые качества ухудшаются и на юге Черноземья плоды лежат только до нового года или даже до декабря. Мякоть в лежке становится мягкой и имеет посредственный вкус.

         Cчитается, что зимостойкость у Пепина шафранного только средняя. Но мне часто приходилось встречать в старых заброшенных садах Нечерноземной зоны старые 50-60 – летние деревья без каких либо следов подмерзания, приносившие обильные урожаи.

Бельфлер китайка - еще один широко распространенный в недавнем прошлом мичуринский сорт. Многих садоводов любителей смущает слово «китайка» в названии сорта. Они считают, что сорт с таким названием- это мелкоплодная китайка, пригодная только для варенья. На самом же деле И.В. Мичурин часто давал названия своим сортам по именам их родителей. Бельфлер-китайка был получен от скрещивания садовой китайки с крупноплодным американским сортом Бельфлер желтый. И размер плодов у нее весьма внушительный 200-250г, не редки и 300г  экземпляры. По форме они округло-конические и сплошь покрыты розовым полосатым румянцем. Мякоть белоснежная, сладкая с пряностью и легкой кислотой, ароматная,  отличного вкуса. Сорт осенний, плоды снимают в начале сентября и хранятся они около месяца. В Нечерноземье Бельфлер – китайка созревает позднее и плоды хранятся гораздо дольше, - вплоть до нового года.

         Дерево этого сорта сильнорослое с мощной кроной и толстыми сучьями. К числу недостатков следует отнести довольно позднее вступлением в плодоношение и поражаемость паршой. Устранить эти недостатки может выращивание Бельфлер-китайки на клоновом карликовом подвое, который позволяет снизить рост деревьев и ускорить их плодоношение.

     В свое время, в 40-70-х годах прошлого века Бельфлер –китайка была самым распространенным мичуринским сортом. Люди старшего поколения хорошо помнят ее десертный пряный вкус. Но затем в промышленных садах она стала вытесняться новыми зимними сортами. Слишком крупное дерево и позднее вступление в плодоношение сыграли свою роль. Питомники, которые в советское время выпускали саженцы только для государственных садов, прекратили выпуск ее саженцев и постепенно Бельфлер – китайка ушла из домашних садов. Теперь все  имеют  полную возможность вернуть этот сорт в свои сады.

         Осенний мичуринский сорт Бессемянка мичуринская известен гораздо меньше, чем Пепин шафранный и Бельфлер – китайка. А между тем это отличный сорт, рано вступающий в плодоношение и дающий до 300кг с дерева. Он устойчив к парше, а по размеру плодов не уступает Бельфлер китайке. Созревает она позднее Бельфлер - китайки, плоды более округлые, часто даже приплюснутые с более ярким, красным полосатым румянцем на большей части плода. В Нечерноземье Бессемянка мичуринская становится осеннем - зимним сортом, ее плоды лежат здесь до января. Ценным качеством этого сорта является высокое содержание в плодах витамина С в его естественной, легко усваиваемой организмом форме. Хотя в плодах присутствует хорошо сформированное семенное гнездо, семян в нем нет, что и отражено в названии сорта. У Бессемянки мичуринской крупное дерево с мощными ветвями, по размеру примерно равное Бельфлер-китайке. Поэтому для любителей низкорослых деревьев лучше приобретать саженцы на клоновом карликовом  подвое.

 

Что такое иммунные сорта яблони.

           Прошлогоднее мокрое и дождливое лето принесло садоводам много разочарований. У многих сортов яблони листья сначала покрылись бурыми пятнами, потом такие пятна появились на плодах. К середине лета листья стали осыпаться, а к осени деревья стояли почти голые. Плоды перестали расти,  растрескались и осыпались, так и не набрав характерного для них вкуса. Это проявилась самая распространённая и самая вредоносная грибная болезнь яблони – парша. В промышленных садах ежегодно на борьбу с ней затрачивают огромные средства. В домашних садах, где обычно никаких химических обработок не проводится, в дождливое лето парша может привести к полной потере урожая. Особенный вред она наносит зимним сортам яблони, поскольку поражённые паршой плоды не хранятся и быстро сгнивают в хранилищах.

        Проблема борьбы с паршой волнует садоводов не одно столетие. В начале 20 века американские садоводы обратили внимание, что некоторые дикие виды яблони из Восточной Азии совершенно не болеют паршой, у них ни на листьях, ни на плодах невозможно найти ни одного пятнышка. Такая способность получила название иммунитет. Более того, иммунитет к парше передаётся части потомства.  Так родилась идея создания иммунных к парше сортов яблони путём последовательных скрещиваний лучших сортов с дикими видами. У первых двух поколений от таких скрещиваний плоды были недостаточно крупными и не отличались хорошим вкусом. Но начиная с третьего поколения  удалось отобрать первые иммунные крупноплодные высококачественные сорта яблони.  Сейчас над созданием новых иммунных сортов продолжают трудиться отечественные и зарубежные селекционеры. В отечественном садоводстве больших успехов в этом деле добился академик Седов Е.Н., который раньше других стал работать над этой проблемой. Выведенные им сорта проверены в садах нашей агрофирмы, где зарекомендовали себя зимостойкими  и высокоурожайными с хорошим и отличным качеством плодов. Эти сорта замечательно  подходят для органического сада.

              Из летних иммунных сортов мы можем порекомендовать Орловим, Яблочный Спас и Юбиляр. Сорт Орловим (от сокращённого Орловское иммунное)  включён в Госреестр (районирован) около 20 лет назад.  На севере Черноземья он созревает во второй половине августа, а севернее – в начале сентября. На юге Черноземья его плоды готовы к употреблению уже в начале августа. Плоды крупные, 130-150 г, плоско – округлые, ко времени созревания светло-жёлтые с большим  размыто – полосатым румянцем, часто по всему плоду. Мякоть плотная, хрустящая, колющаяся на зубах, очень сочная, кисло-сладкая с ароматом. Вкус превосходный, мне он нравится несравненно больше, чем у одновременно созревающей Мельбы с рыхлой «ватной» мякотью. Дерево среднерослое, быстро растущее, рано вступает в плодоношение, по зимостойкости оно выше Мельбы. В целом, по комплексу качеств Орловим превосходит Мельбу, не говоря уже о том, что за всё время выращивания на нём не было отмечено ни одного пятнышка парши.

           Яблочный Спас включён в Госреестр на 10 лет позднее Орловима. Он относится к триплоидам, характерной особенностью которых являются очень крупные плоды, отсутствие нормально развитых семян в плоде (они щуплые) и ежегодная урожайность. У триплоидов не бывает периодичности плодоношения. Плоды крупные и очень крупные, 220-250 г, округло-конические,  зеленовато-жёлтые с малиновыми полосами по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности,  сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, напоминающего Белый налив. Созревают плоды обычно к Яблочному Спасу, позднее Папировка (Белого налива) откуда этот сорт получил название. Плоды неплохо хранятся до конца сентября. Деревья как у всех триплоидов крупные, быстро растущие, рано вступает в плодоношение. Зимостойкость у него высокая.

           Сорт Юбиляр включён в Госреестр одновременно с Яблочным Спасом. Он отличается высокой зимостойкостью, ежегодной высокой урожайностью и регулярным плодоношением независимо от капризов погоды весной. Плоды у Юбиляра на юге Черноземья крупные,

180-200 г, на севере мельче 140-150г, широко конические, зеленовато-жёлтые с полосами и крапинами малинового цвета на солнечной стороне. Мякоть плода кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая хорошего вкуса. Созревают плоды на юге Черноземья в середине августа, севернее в конце августа – начале сентября. Юбиляр – хороший неприхотливый сорт для домашних садов, не требовательный к уходу.

            Гораздо разнообразнее выбор зимних иммунных сортов.

            Сорт Болотовское отличается крупным  и  плодами, массой  150-170 г приплюснуто – округлыми.  Зимой в период потребительской зрелости   беловато – жёлтые  с неярким красным румянцем из полос и крапин, красивые. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. На севере Черноземья плоды убирают в начале сентября, хранятся они до февраля. Севернее, в Нечерноземье съёмная зрелость наступает в конце сентября, а лежат плоды до марта. На юге Черноземья Болотовское становится осенним сортом, его плоды хранятся только до ноября – декабря. Дерево средней силы роста, зимостойкое на севере Черноземья и юге Нечернозёмной зоны. Листья и плоды никогда не поражаются паршой. Со съёмом плодов не стоит запаздывать, так как по достижению съёмной  зрелости они начинают осыпаться.

         Сорт Веньяминовское снимают позднее Болотовского, на севере Черноземья во второй половине сентября,  плоды хранятся   до конца февраля – начала марта.   Яблоки у этого сорта очень красивые; они среднего размера 120-140 г, округло – конические, почти полностью покрыты малиновым румянцем. Мякоть плодов плотная, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса. Дерево очень рано вступает в плодоношение и даёт высокие урожаи. В Черноземье зимостойкость этого сорта высокая, но севернее на юге Нечерноземья в суровые зимы повреждаются стволы и развилки  скелетных сучьев. Поэтому желательно на зиму защищать стволы побелкой,  обвязыванием тростником или обмоткой специальной лентой из белого нетканого материала.

         Большую популярность и широкое распространение в последние годы получил один из лучших зимних сортов селекции Е.Н. Седова Рождественское. У него крупные плоды, массой 130-150 г, плоско - округлые, почти полностью покрытые  красным размытым румянцем. Мякоть плодов плотная, хрустящая, отличного кисло – сладкого вкуса. На юге Черноземья плоды крупнее, до 200-220 г, и вкуснее. Снимают плоды на севере Черноземья в середине сентября, лежат они до февраля. Лучшие вкусовые качества плоды   приобретают к православному Рождеству. Сорт достаточно зимостоек на юге Нечерноземья, деревья рано начинают плодоносить и дают очень высокие урожаи, значительно выше, чем у Антоновки.

           Очень красивые плоды ещё у одного сорта селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур - Кандиля орловского – продолговато – конические (как и положено Кандилям) с зеленовато – жёлтой кожицей, залитой на большей части плода размытым малиновым румянцем. Размер плода средний - около 120г, это наряду с яркими плодами делает их вполне подходящими для украшения новогодней ёлки (хотя лучше для этих целей отбирать более мелкие плоды). Мякоть у плода белоснежная, нежная, сочная, кисло – сладкая, десертного вкуса. На севере Черноземья плоды снимают в середине сентября, лежат они здесь до февраля, в южной половине Нечерноземья – до марта. По красоте и товарности плодов этому сорту нет равных, но, к сожалению, слишком нежные плоды плохо переносят транспортировку и его использование в промышленных садах ограничено. Но для домашних садов это идеальный зимний сорт. Деревья рано вступают в плодоношение, имеют высокую зимостойкость и суровую зиму 2005-2006 гг. с морозами до -40º перенесли без существенных повреждений.

           На юге Черноземья, где лето значительно теплее и продолжительнее, перечисленные выше сорта отечественной селекции становятся осенними. Их съёмная зрелость наступает в конце августа – начале сентября и хранятся плоды всего около 2 месяцев. Для этих районов и южнее мы рекомендуем позднезимние сорта зарубежной селекции – Золото скифов, Флорина и Либерти.

            Сорт Золото скифов был выведен в Украинском НИИ садоводства, пригоден как для домашних, так и для интенсивных садов. Дерево быстрорастущее, очень скороплодное и урожайное и по этому показателю не уступает Чемпиону.  Хотя дерево растёт быстро, но с вступлением в плодоношение рост прекращается, поэтому крона остаётся компактной, несколько загущенной. Плоды крупные, 180-200 г, удлиненно – конические, светло – жёлтые с тёмными подкожными точками, похожи на плоды Голден Делишеса. У хорошо освещённых плодов на солнечной стороне появляется небольшой размытый красный румянец. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, колющаяся на зубах, ароматная, превосходного вкуса. Снимают плоды на юге Черноземья в конце сентября, хранятся они до марта. Зимостойкость хорошая. По скороплодности и урожайности сорт не уступает Чемпиону, Лиголу и Голден Делишесу, отлично подходит для интенсивных садов, к тому же не требует  обработок от парши.

              Сорт Либерти выведен в США, помимо иммунитета к парше он  устойчив к мучнистой росе, ржавчине и бактериальному ожогу. Плоды средние или ниже средние при обильном урожае, 100-120г выравненные, плоско – округлые, реже округло овальные, очень яркие. Кожица почти полностью покрыта размытым  и полосатым красно – фиолетовым румянцем. Мякоть зеленовато – жёлтая, средней плотности, сочная, кисло – сладкого хорошего вкуса. Съём плодов в конце сентября,  лежат они до февраля. К недостаткам сорта следует отнести слишком крупное дерево и мелковатые плоды. Зимостойкость на юге Черноземья хорошая.

            Сорт Флорина выведена во Франции по той же самой схеме, что и Либерти. Поэтому по многим признакам она похожа на этот сорт. Дерево сильнорослое, плоды средние и ниже средние, 100-120г, до 150 г, округлые или округло – конические, сплошь покрыты тёмно – красным с фиолетовым оттенком румянцем. Мякоть кремово – белая, плотная, ароматная, кисло – сладкая, хорошего вкуса. Плоды снимают в начале сентября, лежат они до апреля. По некоторым данным Флорина сильно подмерзает даже на Северном Кавказе, но у себя в саду в течение последних 10 лет мы не отмечали  у неё существенных подмерзаний.

 

Что такое триплоидные сорта яблони.

         Подавляющее большинство живых организмов на земле размножаются половым путём, т. е.  слиянием  женской и мужской половых клеток. Каждая из них несёт половинный набор  хромосом – носителей наследственности, и при объединении половых клеток получается обычная клетка с двойным набором хромосом.  Но иногда в результате нарушений в процессе  образования половых клеток в одной из них вместо половинного набора хромосом (у яблони их 17) оказывается полный. При слиянии таких половых клеток у нового организма оказывается не 34 хромосомы как обычно, а 51. Такие растения называют триплоидами. Триплоидные сеянцы яблони постоянно появляются при семенном размножении, но их количество невелико – в среднем  0,3%, т.е.  3 растения на тысячу. А вот среди сортов яблони доля триплоидов значительно выше - около 25%. Это означает, что триплоиды имеют значительно преимущество перед обычными диплоидами по хозяйственно – ценным признакам. Действительно, плоды у триплоидов, как правило, гораздо крупнее, урожайность у них более регулярная. Деревья триплоидов не перегружаются урожаем, но у них не бывает и пустых годов. Есть у триплоидов и недостатки. Пыльца у них деффективная, поэтому опылителями они быть не могут. Правда, в домашних садах, где высаживается много разных сортов, этот недостаток существенной роли не играет. Ещё одним недостатком часто является слишком крупное дерево, но это всегда можно исправить прививкой на карликовый подвой или сдерживать дерево обрезкой.

               В последние десятилетия был разработан метод массового получения триплоидов  скрещиванием  диплоидных и тетраплоидных сортов. Во Всероссийскои НИИ селекции плодовых культур академиком Седовым Е.Н. создана целая серия новых триплоидных сортов, саженцы которых можно приобрести у нас.

              Из летних сортов триплоидами являются Августа, Юбиляр и Яблочный Спас. Сорта Яблочный Спас и Юбиляр также являются иммунными к парше и их характеристика приведена в описании иммунных сортов.

              Сорт Августа как показывает название созревает на севере Черноземья 15-20 августа, на юге – на 10 дней раньше. Плоды крупные, 160-180 г, продолговато – конические, зеленовато – жёлтые с размытым красным румянцем на большей части плода, красивые. Мякоть плода зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло – сладкого десертного вкуса. Хотя сорт и не является иммунным, но устойчивость к парше у него хорошая. Зимостойкость высокая на севере Черноземья. Всё это в совокупности с высокой регулярной урожайностью делает этот сорт ценной заменой одновременно созревающей, но сильно поражающейся паршой Мельбе.

            Из новых зимних триплоидных сортов при испытании у нас на фирме выделились четыре сорта: Бежин луг, Благодать, Рождественское и Память Семакину. Сорт Рождественское, превосходный по многим признакам, является иммунным и о нём можно прочитать в описаниях иммунных сортов.

            У сорта Бежин луг, как и у большинства триплоидных сортов,  крупные быстро растущие деревья, рано вступающие в плодоношение и приносящие хорошие урожаи. По урожайности этот новый сорт на 60% превосходит Антоновку. Хотя он не является иммунным, но устойчивость к парше хорошая. Плоды крупные, 150-160 г, продолговатые, зелёные с небольшим размытым малиновым румянцем. Мякоть плодов зеленоватая, нежная, сочная, хорошего кисло – сладкого вкуса. На севере Черноземья плоды снимают в середине сентября и хранятся они до февраля. На юге съём приходится на начало сентября, а плоды лежат до января. Севернее, в Нечерноземье убирают урожай в конце сентября, а хранятся плоды до апреля. Зимостойкость на юге Черноземья высокая.

              Сорт Благодать относится к числу последних новинок селекции ВНИИСПК. У него среднерослое  дерево и очень крупные плоды массой 200-220 г. Они округло  конические, зелёные с размытым малиновым румянцем в виде широких сливающихся полос, нарядные. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, хорошего кисло – сладкого вкуса. Семена недоразвитые, щуплые, длинные. Снимают  плоды в конце сентября, лежат они до февраля.

        Из триплоидных сортов у Памяти Семакина самые лёжкие плоды, которые могут храниться до марта. Дерево крупное, быстро растущее, зимостойкое. Рано начинает плодоносить. Сорт хотя и не является иммунным, но отличается высокой устойчивостью к парше, превосходя по этому показателю Антоновку обыкновенную. Плоды крупные, 200-220 г, приплюснуто – округлые, зеленовато – жёлтые, с красным полосатым румянцем по светло – красному фону на большей части плода, красивые. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся на зубах, сочная, хорошего кисло – сладкого вкуса. Снимают плоды на севере Черноземья в середине сентября, плоды хранятся в холодильнике до марта.

     

Сычов А.И.  

Директор ООО «Агрофирма Росток»

кандидат с/х наук, почетный профессор

Шаньдунского института садоводства (Китай)